Posted on 16 Januari 2020 by Admin

DPRD KABUPATEN NGANJUK TERIMA STUDI BANDING ANGGOTA BADAN KEHORMATAN DPRD KABUPATEN WONOGIRI

NGANJUK - Bertempat di ruang rapat Garuda gedung DPRD Kabupaten Nganjuk, Hj. Dwi Retno Sulistyowati, SE selaku anggota Badan Kehormatan DPRD Kabupaten Nganjuk menerima kunjungan kerja Anggota Badan Kehormatan DPRD Kabupaten Wonogiri. Anggota yang duduk di Komisi II ini didampingi Kabag Persidangan Sekretariat DPRD. Kedatangan para wakil rakyat dari salah satu Kabupaten di Propinsi Jawa Tengah tersebut untukk berbagi informasi terkait tupoksi Badan Kehormatan.

Dalam paparannya, Dwi Retno menjelaskan bahwa sebenarnya tidak ada beda antara tupoksi anggota BK yang ada di amsing-masing wilayah. Sebagaimana diketahui, tugas dan wewenang BK adalah Cermin DPRD, namun bukan sebagai lembaga eksekutor apalagi lembaga hukum yang dapat memvonis bersalah setiap anggota dewan. “ BK adalah bingkai dari lembaga dewan, menjaga marwah lembaga termasuk anggota di dalamnya, “ ujar Dwi Retno.

Lebih lanjut perbincangan yang mengarah pada diskusi dan sharing pada kunjungan kerja kali ini juga membahas kaitannya jika ada dewan yang tersandung kasus apakah BK menjatuhkan sanksi. BK tidak bisa menjatuhkan sanksi jika belum ada laporan dari masyarakat terkait dengan kasusu yang terjadi, jika telah ditetapkan tersangka pun BK hanya menyampaikan hasil bersama anggota BK kepada pimpinan DPRD untuk ditindak lanjuti. Sehingga, bila kasus sudah selesai dan tidak terbukti bersalah, maka anggota dewan yang bersangkutan akan kembali aktif.

Usai saling sharing baik dari DPRD Kabupaten Wonogiri maupun Kabupaten Nganjuk menyatakan permasalahan yang terjadi hampir sama, kesannya seperti jeruk makan jeruk, tapi walaupun begitu tetap berusaha menjalankna sesuai tupoksinya. Secara langsung silaturahmi antara keduanya telah terjalin, ilmu dan pengalaman telah tertukar, rombongan yang berjumlah 8 ( delapan ) orang tersebut mengucapkan terima kasih sekaligus mohon pamit untuk melanjutkan tugas selanjutnya.

Dari pertemuan tersebut kedua belah pihak juga berharap silaturahim terus terjalin dan saling mengunjungi. Tidak bosan untuk sharing ilmu dan wawasan. Sebelum pamit, rombongan foto bersama dimana sebelumnya saling bertukar plakat yang didalamnya memuat logo yang menjadi identitas masing-masing daerah. (Tim)