Posted on 31 Januari 2019 by Admin

ANGGOTA KOMISI IV DPR RI PANTAU KELANJUTAN PROYEK BENDUNGAN SEMANTOK

NGANJUK - Jika pada kesempatan sebelumnya, Forpimda yang meninjau lokasi Bendungan Semantok, kali ini Sadaristuwati yang merupakan anggota Komisi IV DPR RI melakukan kunjungan kerja di area Proyek Strategis Nasional Bendungan Semantok, Desa Sambikerep Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Beliau didampingi jajaran Forpimda seperti Bupati Nganjuk, H. Novi Rahman Hidayat, S. Sos, MM dan Wabup Nganjuk, DR. Dr. Marhaen Djumadi, Sekda Kabupaten Nganjuk, Ir. Agoes Soebagijo, Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk, Drs. Puji Santoso, Dandim 0810/Nganjuk, Letkol Kav Joko Wibowo, Kapolres Nganjuk AKBP Dewa Nyoman Nanta Wiranta, Project Manager PT. Brantas Abipraya/Persero, Djoko Men Utomo, Kepala Balai Besar Sungai Berantas, Sahroni dan Konsultan Supervisi Waduk Semantok, Bambang Adirianto serta beberapa orang yang berjumlah sekitar 30 orang untuk memantau sejauh apa proyek nasional yang menelan biaya yang tak sedikit itu.

Dalam lawatannya tersebut, wanita berhijab ini mengapresiasi kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk yang telah berusaha agar proyek ini bisa dikerjakan. Apalagi mengingat tujuan diusulkannya proyek tersebut. “Saya sangat mengapresiasi Pemda Nganjuk sehingga proyek ini bisa terus berjalan dan berharap semoga ke depan tujuan dari pembangunan proyek tersebut bisa terealisasi dengan baik dan lancar. Syukur-syukur ada value added dari pembangunannya,” terangnya.

Selanjutnya wanita yang akrab disapa Ibu Istu ini juga berpesan agar ada koordinasi yang baik antara Bappeda dan Wasev supaya segala kebutuhan dalam pembangunan Bendungan Semantok segera direspon, jangan diperlambat dan kepada Bupati Nganjuk agar cepat berkoordinasi dengan Bupati Bondowoso. Beliau juga berharap agar pada tahun 2019 bisa segera selesai pembangunannya. “Saya berharap Pembangunan Bendungan Semantok akan selesai di tahun 2019 dan bisa segera dimanfaatkan oleh masyarakat, selain itu, agar bisa dilanjutkan pembangunan yang lain di wilayah Kabupaten Nganjuk,” tuturnya.

Sebelum meninjau langsung ke lokasi Bendungan Semantok, Konsultan Supervisi Waduk atau Bendungan Semantok, Bambang Adirianto memaparkan lokasi dan tahap pembangunan Bendungan Semantok. Dimana Lokasi bendunga terletak di aliran Sungai Semantok. Sedangkan As Bendungan Semantok direncanakan terletak di antara bukit kanan dan kiri Sungai Semantok dengan jarak 3.005 meter.

“Sebagaimana tujuan awalnya, pembangunan bendungan ini bertujuan untuk meminimalisir banjir yang sering terjadi di Kecamatan Rejoso serta menahan air yang berlimpah pada musim penghujan serta agar bisa didistribusikan pada musim kemarau. Sehingga tidak terjadi kekeringan kala musim tersebut melanda,” papar Bambang Adirianto.

Selain itu, bisa dimanfaatkan untuk irigasi areal persawahan sehingga meningkatkan produksi pertanian atau intensitas panen untuk meningkatkan ekonomi petani dan taraf hidup masyarakat serta Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) Kabupaten Nganjuk. Bambang juga sependapat dengan Sadaristuwati bahwa Bendungan Semantok memang harus segera diselesaikan dan bisa memberikan value added  bagi masyarakat sekitar. “Bendungan Semantok memiliki luas 880 ha dan ke depan kita berharap ada nilai tambah dari pembangunan waduk ini. Misalnya digunakan sebagai salah satu tempat wisata dengan berbagai komponen pendukungnya,” lanjut Bambang Adirianto.

Bambang juga menyampaikan kendala yang dihadapi selam proses pembangunan. Salah satunya adalah penghijauan di areal pembangunan bendungan. “Kami berharap perhutani bisa bergabung dan berkoordinasi dalam membantu proses penghijauan. Misalnya saja menanam pohon dengan ukuran maksimal 20 meter sehingga membuat daerah sekitaran lebih hijau. Atau istilahnya menjadi salah satu ruang terbuka hijau,” imbuhnya Bambang lagi. (Tim)