Posted on 29 Januari 2019 by Admin

KETUA DPRD TINJAU LOKASI PROYEK BENDUNGAN SEMANTOK

NGANJUK - Sejauhmana perkembangan Bendungan Semantok? Mungkin tak banyak yang tahu. Proyek multiyears ini pembangunan fisiknya masih di bawah 5 persen. Hal ini sebagaimana yang disampaikan oleh Sahroni yang merupakan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas.

Pernyataan tersebut disampaikan saat Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk, Drs, Puji Santoso bersama pucuk pimpinan pemerintah Kabupaten Nganjuk, Bupati dan wakilnya meninjau lokasi pembangunan Bendungan Semantok di Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso. Tak hanya mereka tampak pula para pejabat Forkopimda dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berwenang terhadap megaproyek tersebut.

Rombongan berangkat dari Pendopo Kabupaten Nganjuk dan menyusuri jalan sejauh kurang lebih 15 kilometer menggunakan motor trail. Tiba di lokasi, rombongan yang dipimpin Mas Novi ini diterima oleh Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, Sahroni Sugiarto sekitar pukul 13.00an.

Megaproyek yang menelan anggaran sekitar 2 miliar ini ke depan diharapkan mampu mendongkrak perekonomian masyarakat Nganjuk tidak hanya di sector pertanian seperti irigasi sawah namun juga diharapkan bisa menjadi lading PAD Nganjuk (sektor pariwisata) sebagaimana yang disampaikan oleh Bupati Nganjuk.

Untuk memenuhi harapan tersebut pria yang lebih sering menggunakan kemeja putih dan topi ini memerintahkan seluruh instansi untuk bergotongroyong mempromosikan Waduk Semantok menjadi destinasi wisata baru di Kabupaten Nganjuk. “Saya berharap tahun 2021 usai diresmikan dan selesai pengerjaannya, Semantok bisa menjadi salah satu ikon wisata baru bagi para wisatawan baik lokal maupun asing, yang paling penting bisa memenuhi kebutuhan daerah di sekitarnya,” ujar Mas Novi.

Menanggapi pernyataan Mas Novi, Sahroni menyatakan bahwa masih ada beberapa kendala yang dihadapi dalam pembangunan waduk yang terletak di atas lahan seluas 700 hektare tersebut. Diantaranya proses ganti lahan dan tanaman milik perhutani hingga relokasi rumah warga terdampak
Dalam kesempatan itu pula, BBWS melalui Sahroni menunjukkan video tiga dimensi yang menggambarkan fasilitas apa saja yang akan ada di komplek Bendungan Semantok diantaranya landasan helicopter/helipad, motel, rumah dinas, bengkel, toko modern, resto dan fasilitas lain yang bisa mendukung sehingga layak untuk dijadikan obyek wisata. Sebagai informasi, Bendungan Semantok dikerjakan oleh dua rekanan besar yakni PT Brantas Abipraya dan PT. Hutama Karya.

Kita semua berharap pembangunan waduk yang dibangun dengan tujuan mampu mengatasi kekeringan di wilayah Nganjuk bagian utara dan mengurangi potensi banjir yang tiap musim penghujan melanda wilayah Rejoso bisa segera selesai dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Terlebih harapan besar dari Bupati Nganjuk untuk menjadikan waduk yang diperkirakan mampu mengairi sawah seluas 1.554 hektar dan menghasilkan daya listrik sebesar 1,01 megawatt ini bisa terlaksana. (Tim)