Posted on 22 Januari 2019 by Admin

KETUA DPRD KABUPATEN NGANJUK HADIRI DEKLARASI SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN GANUNG KIDUL I

NGANJUK - Sekitar pukul 10.00 WIB, sejumlah pejabat teras di lingkup Pemerintah Kabupaten Nganjuk tampak mengunjungi salah satu sekolah di Kelurahan Ganung Kidul. Ternyata pada jam tersebut, SDN Ganung Kidul I menjadi penyelenggara acara deklarasi Sekolah Ramah Anak yang merupakan prakarsa Dinas Pendidikan. Ini merupakan deklarasi kali pertama di Kabupaten Nganjuk.

Sebelum acara dibuka ada sajian musik instrumental oleh pelajar SDN Ganung Kidul I kemudian dilanjutkan dengan pembukaan dan sambutan dari Kepala Sekolah, Kepala Dinas Pendidikan, dan terakhir sambutan dari orang nomor satu di Kabupaten Nganjuk.

Dalam sambutannya pria yang akrab disapa Mas Novi ini memerintahkan kepada Kepala Dinas Pendidikan untuk menggelar acara yang sama di sekolah yang lain. Karena ini merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap generasi penerus bangsa. “Saya berharap agar acara deklarasi sekolah ramah anak tidak hanya diadakan di SD ini saja, saya berharap Kepala Dinas Pendidikan bisa menggelar acara yang sama di sekolah yang lain. Hal ini sebagai salah satu wujud peran serta perhatian pemerintah daerah terhadap asset bangsa, generasi penerus bangsa,” ujar Mas Novi.

“Anak merupakan asset bangsa yang harus terus diperhatikan baik dari segi pendidikan, lingkungan tempat belajar, akhlak atau perilaku. Karena dengan mutu pendidikan yang baik, kelak Bangsa Indonesia bisa melahirkan generasi penerus bangsa yang tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi tapi juga berimtaq. Untuk itu, saya harapkan Dinas Pendidikan bisa membuat aturan agar salah satu syarat untuk bisa melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi syaratnya sudah khatam Al Quran. Hal ini agar cikal bangsa ini tidak hanya beriptek tapi juga berimtaq. Berakhlaqul karimah,” imbuhnya lagi.

Usai sambutan acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng yang menandai diresmikannya deklarasi tersebut dan wujud syukur HUT SDN Ganung Kidul I.  Potongan tumpeng pertama diserahkan kepada Kepala SDN Ganung Kidul I. Kemudian acara dilanjutkan dengan penandatanganan bersama deklarasi sekolah ramah anak oleh Bupati Nganjuk, dan Kapolres Nganjuk yang diikuti oleh tamu undangan lainnya, kemudian dilanjutkan acara santai.

Selain Bupati dan Kapolres, tamu undangan yang hadir diantaranya unsur Forpimda seperti Dandim 0810 Nganjuk yang diwakili oleh Kasi Pers Lettu Sugik, Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk. Drs. Puji Santoso. Sementara dari OPD tampak hadir Kepala Dinas Perhubungan, Kepala BNN Nganjuk, Forkopimcam dan wali murid SDN Ganung Kidul I.

Dalam keterangannya, Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk berharap agar deklarasi Sekolah Ramah Anak ini menjadi salah satu momentum dalam menciptakan lingkungan pendidikan formal/sekolah yang kondusif kepada seluruh peserta didik dan juga para pendidik dan unsure pendidik di dalamnya. Dengan lingkungan yang aman, ramah tentu saja para peserta didik tidak akan mengalami ketakutan dan nyaman dalam menjalankan aktivitasnya di sekolah yang hampir sebagian besar waktunya dihabiskan di lingkungan sekolah. (Tim)