Posted on 15 Januari 2019 by Admin

LAGI…KABUPATEN NGANJUK RAIH ADIPURA

NGANJUK - Untuk ke sekian kalinya, Kabupaten Nganjuk berhasil memboyong Piala Adipura. Penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) sebagai salah satu kabupaten bersih itu berhasil diboyong ke Bumi Anjuk Ladang untuk ke sepuluh kalinya. Tentu ini prestasi yang luar biasa. Mengingat banyak sekali Kabupaten/Kota yang juga berhasil memboyong piala bergengsi di bidang kebersihan tersebut.

Kebanggaan tersebut dapat kita lihat dari euphoria yang ditampilkan oleh pemerintah daerah. Hal ini nampak dalam kirab piala adipura berkeliling wilayah Nganjuk Kota untuk berbagi kebahagiaan dengan masyarakat Nganjuk yang telah turut serta menjaga kebersihan lingkungan di Kabupaten Nganjuk.

Kirab kali ini nampak berbeda dengan tahun sebelumnya. Jika pada tahun-tahun sebelumnya pucuk pimpinan di Kabupaten Nganjuk ikut serta dalam pawai dengan mengendarai mobil pick up terbuka, maka kali ini pucuk pimpinan Kabupaten Nganjuk menjadi yang terdepan dalam menggowes sepeda. Atau istilahnya ngonthel.

Kirab piala adipura diikuti perwakilan OPD, para siswa di sekitar wilayah Nganjuk juga para pecinta sepeda onthel atau anggota KOSTI dan tentu saja para pahlawan kebersihan yang selalu siaga menjaga agar wilayah kota selalu tampak bersih dan rapi.

Kabupaten Nganjuk menjadi salah satu diantara 83 kabupaten/kota lain yang mendapat penganugrahan Piala Adipura dalam kategori Kabupaten/Kota kecil. dan Piala Adipura diterima oleh Wakil Bupati Nganjuk, Dr. Drs. Marhaen Djumadi, SE. SH. MH. MBA karena Bupati Nganjuk berhalangan hadir. “Saya ditugasi Mas Bupati untuk menerima penghargaan berupa Piala Adipura ini, karena Mas Bupati ada tugas lain yang tidak bisa ditinggalkan.” ungkap Wabup Marhaen.

Dalam sambutannya, pria yang akrab disapa Kang Marhaen ini mengucap syukur dan terimaksih kepada seluruh masyarakat Nganjuk. “Saya mengucap syukur atas karunia Allah SWT dan saya sampaikan kepada masyarakat Kabupaten Nganjuk atas nama pemerintah mengucapkan terimakasih atas peran serta masyarakat dalam menjaga lingkungan dan kebersihan ini sehingga Nganjuk mendapatkan penghargaan berupa Piala Adipura, tanpa peran aktif masyarakat maka pembangunan di Nganjuk tidak akan bisa sukses,” ujar Wabup Marhaen.

Sebagai informasi, piala adipura diumumkan dan diterimakan ke masing-masing pemenang pada Hari Senin tanggal 14 Januari 2019 di Gedung Manggala Wanabakti Jakarta oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla. Sebagaimana yang disampaikan Wakil Presiden RI penghargaan kali ini memecahkan rekor karena berjumlah lebih dari 100 peserta Dalam sambutannya, Pria yang akrab disapa Pak JK ini juga meminta kepada Kementerian Lingkungan Hidup untuk juga memberikan penghargaan kepada Kabupaten/Kota terkotor sehingga pemerintah kota maupun kabupaten terpacu untuk selalu membuat kota/kabupatennya bersih.

“Penghargaan itu pernah kita lakukan tahun 1990-an, tahun 2008 atau 2009 mengumumkan yang kotor. Ini sebagai stimulan dan ternyata setelah diumumkan dia (pemda) kerja keras dan mendapat penghargaan kemudian. Jadi supaya bupati/wali kotanya rakyatnya termotivasi untuk selalu menjaga kebersihan,” tutur JK.

Untuk diketahui, biasanya penghargaan adipura diberikan pada tahun yang sama. Akan tetapi untuk tahun 2018 baru diumumkan pada Januari 2019 karena verifikasi baru dilakukan pada tribulan keempat tahun 2018. Namun, hal tersebut tidak mengurangi esensi dari penghargaan tersebut agar daerah terus termotivasi membuat daerahnya bersih.
Pada tahun ini Kementerian LHK memberikan anugerah Adipura periode 2017-2018 kepada 146 penerima penghargaan. Dari jumlah tersebut terbagi menjadi lima kategori yakni satu penghargaan Adipura Kencana yang diraih oleh Kota Surabaya, 119 Adipura untuk Kategori Kabupaten/Kota besar dan kecil, 10 Sertifikat Adipura, 5 Plakat Adipura, serta Penghargaan Kinerja Pengurangan Sampah kepada 11 kabupaten/kota. Kementerian LHK juga memberikan penghargaan Green Leadership Award bertajuk Anugerah Nirwasita Tantra untuk periode 2018. Penghargaan ini diberikan kepada 3 Gubernur, dan 6 Wali Kota, serta 6 Bupati. Selain pemimpin daerah, penghargaan ini juga diberikan kepada Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) yakni 3 DPRD Provinsi dan 10 DPRD Kabupaten/Kota.

“Dari waktu ke waktu terus dilakukan penyesuaian kriteria untuk menjaring kota-kota yang betul-betul tepat menyandang gelar kota bersih dan nyaman, sekaligus dengan kepemimpinan green (hijau) yang mengemuka dari kepala daerah dan juga pimpinan dewan, DPRD, sebagai lembaga yang secara fungsional politik program lingkungan ini, saling mendukung dalam menciptakan wilayah yang bersih dan nyaman,” ungkap Menteri KLHK, Siti Nurbaya dalam sambutannya.

Semoga dengan pernghargaan ini segenap elemen di Kabupaten Nganjuk tetap terus termotivasi untuk menjaga kebersihan dan bonusnya mendapatkan pernghargaan adipura lagi di tahun mendatang. (Tim)