Posted on 14 Januari 2019 by Admin

KOMISI IV UNDANG DINAS PENDIDIKAN TERKAIT KBM PADA GEDUNG YANG RUSAK

NGANJUK - Fenomena alam yang tidak bias diprediksi ternyata juga terjadi di Kabupaten Nganjuk. Hujan deras disertai angin dan suara petir menggelegar juga Nampak terlihat di Bumi Anjuk Ladang. Dan yang baru-baru ini terjadi adalah adanya angin putting beliung yang menghempas gedung sekolah, rumah sakit dan juga rumah makan serta fasilitas lainnya. Selain disebabkan oleh musibah alam berupa angin putting beliung,  bangunan sekolah memang sudah waktunya untuk direhab. Sebagaimana yang kita tahu dari media sosial, beberapa sekolah di Kabupaten Nganjuk banyakgedungnya yang mengkhawatirkan dan perlu perhatian khusus dari pemerintah daerah, karena bagaimana pun juga sekolah merupakan tempat anak didik dan guru bersama dalammendapatkan dan memberikan ilmu.

Guna menindaklanjuti hal tersebut, Senin, 14 Januari 2019, Komisi IV DPRD Kabupaten Nganjuk yang membidangi kesejahteraanrakyatmenggelarrapat kerja yang membahas mengenai kegiatan belajar mengajar pada sekolah yang gedungnya rusak berat. Rapat dimulai pada pukul 09.00 WIB dipimpin oleh Karyo Sulistyono di ruang Komisi IV lantai dua gedung DPRD Kabupaten Nganjuk.

Rapat kerja tersebut dilaksanakan bersama dengan KepalaDinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk, M. Yasin beserta staf-stafnya. Pimpinan rapat langsungto the point menanyakan mengenai bagaimana kegiatan belajar mengajar pada sekolah-sekolah yang baru saja terdampak angin puting beliung yang terjadi baru-baru saja di Kabupaten Nganjuk. Beliau juga menanyakan ada berapa sekolah yang terdampak, dan juga ada berapa sekolah yang gedungnya perlu mendapatkan perhatian.

Yasin selaku Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk memberikan jawabannya, "Terdapat beberapa SD yang gedungnya rusak yakni Kelutan 1, SDN 1 Ngronggot, SD Jekek 1, SDN Sukomoro 1, SDN 1 Rejoso. Sedangkan sekolahan yang terdampak angin puting beliung adalah SDN Kertosono dan SMP 3 Kertosono ada 2 kelas yang rusak, untuk proses belajar mengajar masih tetap berjalan dengan menempati ruang lain. Disini kami membutuhkan saran untuk pembenahan,” ujarnya.

“Lalu bagaimana dengan dampak kerusakan bangunan sekolah tersebut? Apakah sudah disampaikan kepada Mas Bupati? Karena bagaimanapun juga, hal tersebut merupakan musibah yang tentu tidak semua orang mau mengalaminya,” Tanya Karyo. Lantas dijawab oleh yasin bahwa dinas sudah menyampaikan hal tersebut kepada Bupati Nganjuk untuk percepatan penanganan supaya menggunakan dana bantuan.

"Sebagai masukan supaya disampaikan kepada para kepala sekolah bagi sekolahan yang sudah terpagar jangan dihancurkan lalu dibangun dengan yang baru dan bangun gapura megah-megah supaya sekolahan terlihat bagus. Hal itu tolong mulai diperhatikan karena masih banyak sekolahyang gedungnya rusak. Dan untuk ini akan kami perjuangkan di PAK,” sambung Karyo.

Dwi Retno anggota Komisi IV juga mmbenarkan paparan Karyo terkait sekolah yang bangunannya sudah baik jangan lagi pergunakan dana untuk membangun dengan cara membongkar atau merusak bangunan lama lalu diganti dengan yang baru, memang sekolah-sekolah melakukan hal itu karena saling berlomba supaya terlihat bagus namun supaya juga memperhitungkan peralatan untuk belajar mengajar juga.

Yasin menyatakan akan menyampaikan masukan dari komisi IV. Selanjutnya Yasin memaparkan mengenai sekolah yang mengalami kerusakan paling berat akibat angin puting beliung yang terjadi beberapa hari yang lalu. Disebutkan oleh Yasin bahwa akibat terdampak angin, SMP 3 Kertosono yang paling parah karena sebelumnya kondisi kayunya memang sudah lapuk. “Yang mengalamikerusakan paling parahadalah SMP Negeri 3 Kertosono. Hal  ini karena memang sebelumnya kondisi kayu sudah lapuk. Untuk itu kami berharap ketika reses nanti bapak dan ibu dewan bisa menyampaikannya ketika musrenbangkab sebagai bahan masukan dalam hasil reses. Karena bagaimanapun juga sarana dan prasarana ini sangat penting untuk menunjang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Meski bukan yang utama tapi tidak bisa diabaikan begitu saja. Mengingat sekolah masih menjadi fasilitas utama dalam mencetak generasi penerus bangsa,” terang pria yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Sosial dan Perlindungan, Pemberdayaan Perempuandan Anak.

Kita berharap dengan hasil rapat kerja komisi IV dan Dinas Pendidikan ini bisa segera ditindaklanjuti dengan merenovasi bangunan sekolah dangedung-gedung lain yang mengalami kerusakan entah itu akibat bencana alamat maupun karena kondisinya yang  memang butuhun tuk segera direnovasi. (Tim)