Posted on 11 September 2019 by Admin

DPRD KABUPATEN NGANJUK AGENDAKAN RAPAT PARIPURNA KEANGGOTAAN FRAKSI & PENGAJUAN PIMPINAN DPRD DEFINITIF

NGANJUK - Sebanyak 50 anggota dewan sudah dilantik akhir Agustus lalu. Agenda kerja juga sudah menanti untuk segera dieksekusi. Dan agar lebih optimal, para anggota legislatif segera bergerak untuk membentuk fraksi. Keberadaan fraksi tidak bisa diabaikan begitu saja karena melalui fraksi para wakil rakyat bisa menyampaikan aspirasinya dalam menanggapi kebijakan-kebijakan yang akan dilakukan oleh pemerintah melalui rancangan peraturan daerah. Akhirnya disepakati ada 7 fraksi dengan jumlah anggota sebanyak 50 orang.

Susunan keanggotaan fraksi sendiri berasal dari rekomendasi masing-masing pengurus cabang (DPC/DPW) masing-masing partai yang ditindaklanjuti oleh TU Fraksi melalui surat yang ditujukan kepada Ketua Sementara DPRD Kabupaten Nganjuk.

Ditemui terpisah, Tatit selaku Ketua DPRD Sementara mengatakan pembentukan pimpinan fraksi dan pengajuan pimpinan Ketua DPRD definitif bakal digelar pada hari Rabu (11/9/2019) dan ini merujuk pada surat fraksi yang dikirimkan ke DPRD. “Pimpinan Fraksi dan anggotanya merujuk pada surat masing-masing DPC/DPW. Dan akhirnya disepakati ada 7 fraksi,” ujar Tatit.

“Sampai saat ini tidak ada kendala dalam pembentukan pimpinan fraksi, dan pimpinan DPRD,” imbuh Tatit yang didampingi  pimpinan sementara DPRD usai rapat dengan para perwakilan fraksi untuk membuat rencana kerja (renja), terkait persiapan rapat paripurna pembentukan pimpinan DPRD definitif.

“Akan kita paripurnakan apa saja Fraksi di DPRD kabupaten Nganjuk sekaligus anggotanya. Biar bisa segera bekerja. Karena kerjaan sudah menumpuk. Seperti penyusunan tata tertib, kode etik, dan AKD,” imbuh Politisi PDI Perjuangan tersebut.

Menurut Tatit sebagaimana pada tata tertib sebelumnya bahwa maksimal keanggotaan fraksi adalah 4 orang dan berdasarkan surat rekomendasi dari masing-masing partai  maka fraksi di DPRD kabupaten Nganjuk berjumlah 7 fraksi. Di antaranya ada lima fraksi utuh yaitu PDIP, PKB, Hanura, Gerindra, dan Golkar.

Sedangkan dua lagi merupakan gabungan dua partai atau lebih. Yakni fraksi Demokrasi Keadilan Indonesia (DKI) yang merupakan fraksi gabungan dari Partai Demokrat, PKS dan Perindo. Dan satu lagi fraksi gabungan masih belum ada namanya  yaitu partai Nasdem dan PPP. Adapun susunan keanggotaan Fraksi sebagaimana yang telah disepakati dan direkomendasikan dapat dilihat pada tabel.

Sementara untuk usulan nama pimpinan definitif, sejauh ini belum ada perubahan. Masih sama dengan yang diusulkan saat pengucapan sumpah/janji anggota DPRD Kabupaten Nganjuk yang digelar Agustus lalu. Yakni Ketua DPRD, Tatit Heru Tjahjono, A. Md dari fraksi PDIP, Wakil Ketua I, Ulum Basthomi, S. Sg, M. Si dari Fraksi PKB, Wakil Ketua II, Raditya Harya Yuangga dari fraksi Hanura, dan Wakil Ketua III, Jianto dari Gerindra. (Tim)