Posted on 27 Mei 2019 by Admin

KETUA DPRD KABUPATEN NGANJUK IKUT TERIMA PENYERAHAN LHP ATAS LAPKEU PEMDA TAHUN ANGGARAN 2018 DARI BPK RI

NGANJUK - Bersama Bupati Nganjuk dan sejumlah staf di lingkup Pemerintahan Kabupaten Nganjuk, Ketua DPRD Kabupaten Nganjuk, Drs. Puji Santoso turut terima penyerahan LHP atas Lapkeu Pemda TA. 2019 dari BPK RI. Bertempat di Gedung BPK RI perwakilan Provinsi Jawa TImur di Sidoarjo pada tanggal 27 Mei 2019 Pemerintah Kabupaten Nganjuk bersama sejumlah daerah juga menerima penghargaan bergengsi atas kinerja pemda selama tahun anggaran.

Pada acara yang bertajuk "Penyerahan Laporan Hasil  Pemeriksaan Keuangan  Atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah TA. 2018" Kabupaten Nganjuk kembali meraih Predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Sebagaimana yang kita tahu, Opini Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merupakan pernyataan profesional pemeriksa BPK RI mengenai kewajaran informasi keuangan yang disajikan dalam laporan keuangan yang didasarkan pada empat kriteria.

Pertama, kesesuaian dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), kecukupan pengungkapan (Adequate Disclosures), kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dan efektivitas sistem pengendalian intern. Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk disusun berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), komponen-komponen yang terdapat dalam satu set laporan keuangan berbasis akrual terdiri dari laporan pelaksanaan anggaran (budgetary reports) dan laporan finansial, yang jika diuraikan adalah sebagai berikut, laporan realisasi anggaran, laporan perubahan saldo anggaran lebih, laporan operasional, laporan perubahan ekuitas, neraca, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan.

Sementara untuk laporan pelaksanaan anggaran meliputi laporan realisasi anggaran dan laporan perubahan saldo anggaran lebih. Sedangkan yang termasuk laporan finansial adalah laporan operasional, laporan perubahan ekuitas, neraca dan laporan arus kas. Sedangkan Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK) merupakan penjelasan. Komponen-komponen laporan keuangan tersebut disajikan oleh setiap entitas pelaporan, kecuali laporan arus kas yang hanya disajikan oleh entitas yang mempunyai fungsi perbendaharaan umum dan laporan perubahan saldo anggaran lebih yang hanya disajikan oleh bendahara umum. Pemerintah daerah adalah entitas pelaporan yang menyusun laporan keuangan konsolidasinya.

Bupati Nganjuk, yang akrab disapa Mas Novi menyatakan bahwa dengan raihan predikat/opini WTP dari BPK tersebut memotivasi Pemkab Nganjuk untuk terus meningkatkan kualitas tata kelola APBD-nya. Terlebih lagi, opini ini berhasil dipertahankan seiring dengan peningkatan kualitas akuntabilitas Pemkab. Penilaian WTP murni berhasil diraih Pemkab Nganjuk karena birokrasinya dinilai menerapkan pengendalian internal yang bagus. Dari tahun ke tahun, tingkat penyimpangan atau kesalahan material terus menurun. “Dengan predikat yang diraih Kabupaten Nganjuk ini semoga menghasilkan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Pengendalian internal terus kami dorong, apa yang menjadi catatan dari BPK dari tahun-tahun sebelumnya akan terus kami perbaiki agar tidak terulang kembali,” ucap Mas Novi.

“Predikat WTP juga menjadi tantangan tersendiri bagi Pemkab Nganjuk. Di tengah upaya meningkatkan akuntabilitas, Pemkab Nganjuk juga harus menyesuaikan regulasi pengelolaan keuangan daerah. Sejumlah regulasi pengelolaan keuangan daerah terus digulirkan pemerintah, seperti setiap transaksi keuangan harus cashless dan ini sudah dilakukan Pemkab Nganjuk sejak tahun lalu. Jadi, keluarnya regulasi baru kita harus berusaha untuk menaati, di satu sisi kita juga harus meningkatkan akuntabilitas,” imbuhnya lagi.

Sementara itu, Drs. Puji Santoso cukup bangga dan mengapresiasi prestasi pemerintah karena telah berhasil kembali meraih predikat WTP. Harapan dari Ketua DPRD Periode 2014-2019 tersebut Pemerintah Kabupaten Nganjuk tidak lengah untuk terus berusaha menjaga penghargaan tersebut. Jangan sampai tahun depan mengalami penurunan predikat. “Kami turut bangga atas raihan predikat WTP atas LHP Pemkab Nganjuk. Semoga ini menjadi cambuk agar ke depan bisa lebih baik lagi dalam mengelola APBD. Dan perlu diapresiasi kinerja Pemerintah Daerah dengan terus menyokongnya dalam program-program yang pro rakyat dengan pertanggungjawaban  yang sesuai dengan ketentuan,” terang Puji. (Tim)