Posted on 03 Mei 2019 by Admin

STAF SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN NGANJUK TURUT BERPARTISIPASI DALAM LOMBA FASHION SHOW DESAIN BATIK KHAS NGANJUK 2019

NGANJUK - Gegap gempita rangkaian perayaan HUT Nganjuk Tahun 2019 nampaknya belum berakhir. Hal ini nampak dari pelaksanaan lomba yang digelar oleh Pemda di Bulan Mei. Lomba yang diikuti oleh seluruh OPD yang ada di Nganjuk kali ini selain untuk menjaga kelestarian budaya di Kabupaten Nganjuk juga untuk melahirkan talenta-talenta baru di Kabupaten Nganjuk. Lomba yang digelar tanggal 3 Mei 2019 di Alun-alun Nganjuk ini bertajuk lomba fashion show Desain Batik Khas Nganjuk 2019.

Para kontestan diminta menggunakan desain batik khas Nganjuk yang bisa didapatkan di pengrajin batik Nganjuk yang berjumlah 11 (sebelas) orang. Antara lain Sri Suwarsih (Sri Siji), Ristiani (Bayu Mukti), Oyik Sunaryo (Nilam Kencana), Aris Trio Effendy (Anak Angin), Edy Moeljianto (Tetuko), Dyah (Diati), Suharni (Maharguna), Khuri Fidianto (Melaten), Sri (Soekardi Djaya), Andi (A.S), Yatilah (Jatiwarsa). Lomba fashion show kali ini mengusung tema “Mengenalkan Desain batik Khas Nganjuk melalui Pemberdayaan Perajin Batik Nganjuk. Sementara untuk lombanya adalah pakaian semi formal untuk wanita karier.

Para kontestan lomba fashion show desain batik khas Nganjuk dalam Nganjuk Batik Fest 2019 ini akan memperebutkan total hadiah sebesar 24 juta rupiah yang akan diberikan kepada 5 pemenang. Uang sebesar 4 juta rupiah akan dikantongi oleh pemenang pertama, 3 juta untuk juara kedua, sementara sisanya diberikan kepada pemenang ketiga, juara harapan satu dan dua.

Acara ini diselenggarakan oleh Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Nganjuk. Adapun tujuan diselenggarakan acara ini selain memperkenalkan para pengrajin Batik Nganjuk dan hasil karyanya juga untuk membumikan batik. “Saat ini, batik benar-benar telah diterima oleh berbagai kalangan masyarakat. baik itu dari kalangan anak muda maupun orang dewasa, baik itu pejabat maupun orang biasa, kini terbiasa memakai baju batik. Selain itu, kini memakai baju batik juga tidak lagi untuk acara formal saja, karena saat ini batik juga menjadi trend untuk dipakai di acara yang santai,” ujar Ketua pelaksana.

Acara yang dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK yang juga istri dari Bupati Nganjuk, Yuni Shofia berlangsung lancar meski pelaksanaannya hanya setengah hari kerja karena dilaksanakan pada hari Jum’at. Baliau juga didapuk sebagai juri.

Sebagai informasi lomba diikuti oleh seluruh OPD yang ada di Nganjuk. Salah satu yang turut berpartisipasi dalam lomba tersebut adalah staf sekretariat DPRD Kabupaten Nganjuk. Meski tidak keluar sebagai juara, namun, safira staf yang mewakili Sekretariat DPRD mengaku bangga bisa menjadi bagian dalam memperkenalkan batik hasil karya salah satu pengrajin batik di Kabupaten Nganjuk. “Saya bangga bisa menjadi bagian dalam mempromosikan salah satu hasil karya anak bangsa, pengrajin batik Kabupaten Nganjuk. Selain itu, ini juga menjadi tambahan pengalaman saya untuk tampil di depan umum,” ujar peraih Putri Persahabatan pada ajang Kangmas Mbakyu tahun 2018 ini. (Tim)