Posted on 21 Maret 2019 by Admin

BUPATI NGANJUK MELANTIK SALAH SATU ANGGOTA DEWAN YANG TERPILIH JADI KEPALA DESA

NGANJUK - Selang sebulan sehari, Bupati Nganjuk kembali lantik kepala desa yang terpilih pada pilkades 12 Pebruari lalu. Salah satu kepala desa yang dilantik pada periode kedua ini merupakan salah satu anggota dewan yang telah mengundurkan diri pada pendaftaran bacalon kades lalu. Beliau adalah Siswo Widodo, anggota dewan yang berasal dari Partai Hati Nurani Rakyat dan tergabung dalam Fraksi HNPENAS.

Sosok Siswo tak asing bagi warga masyarakat Desa Ngadirejo. Karena sebelum menjadi wakil rakyat, pria yang menjabat sebagai anggota komisi II DPRD Kabupaten Nganjuk ini merupakan mantan kepala desa setempat. Jika mayoritas orang berbondong-bondong mencalonkan diri sebagai legislatif, Siswo lebih memilih mencalonkan diri sebagai kepala desa. Tentu bukan tanpa alasan Beliau memilih mencalonkan diri sebagai kepala desa. Ingin langsung bersinggungan dengan kepentingan masyarakat. Begitu alasannya. Meski sebagai wakil rakyat justru lebih banyak lagi yang diwadahi. Namun, Siswo lebih memilih menjadi kepala desa yang lebih fokus pada lingkungan di sekitar tempat tinggalnya.

Akhirnya, setelah melalui proses yang panjang, Siswo dilantik untuk menjadi kepala desa Ngadirejo bersama dengan kepala desa yang lain. Beliau dilantik oleh Bupati Nganjuk di Pendopo pada Kamis, 21 Maret 2019 sekitar pukul 09.00 WIB. Beliau dilantik bersama 52 kepala desa terpilih di Pendopo Kabupaten Nganjuk. Jadi total ada 53 kepala desa yang dilantik oleh Bupati Nganjuk.

Dalam sambutan pelantikan pria yang akrab disapa Mas Novi ini berpesan agar dalam menyusun rencana pembangunan desa yang menggunakan anggaran desa, semua programnya bisa bersinergi dengan rencana pembangunan pemerintah daerah. Sehingga bisa sejalan dalam aplikasinya. “Dalam Musrenbang yang dilaksanakan beberapa waktu yang lalu, Pemerintah Daerah telah menyinkronkan rencana pembangunan daerah dengan pemerintah provinsi, harapannya dalam pembangunan desa juga memperhatikan arah pembangunan pemerintah daerah. Sehingga bisa sejalan dalam aplikasinya. Bersama-sama membangun desa dan menata kota sebagaimana visi misi Pemerintah Daerah saat ini,” terang pria yang sering terlihat menggunakan topi merah dan berkemeja putih ini.

Selain pesan tersebut, Bupati juga menuntut perhatian yang besar kepada para kepala desa untuk tiga poin penting. Pertama, memprioritaskan program pembangunan infrastruktur. Kedua, menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan terakhir menggerakkan kemandirian ekonomi dengan melibatkan ibu-ibu PKK.

Sebagai informasi, sebulan sebelumnya Bupati Nganjuk juga telah melantik sebanyak 165 kepala desa pada Selasa 19 Pebruari yang lalu. Dengan harapan yang sama, Bupati Nganjuk berharap para kepala desa terpilih bisa memberikan pengabdian yang maksimal kepada masyarakat dan membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk dalam mewujudkan visi misi Bupati dan Wakil Bupati Nganjuk demi kesejahteraan masyarakat di semua lini. (Tim)