Posted on 13 Pebruari 2019 by Admin

PANSUS RPJMD TERBENTUK USAI BUPATI BERIKAN JAWABAN TERHADAP RAPERDA TENTANG RPJMD

NGANJUK - Sempat molor dari jadual yang ditetapkan oleh Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Nganjuk melalui rencana kerja, rapat paripurna dengan agenda jawaban bupati dan pengesahan serta penetapan rantus DPRD terhadap pembentukan pansus RPJMD Tahun 2018-2023 akhirnya terlaksana pada Rabu, 13 Pebruari 2019. Rapat secara umum berjalan lancar sesuai dengan tata acara yang telah disiapkan oleh Sekretariat DPRD Kabupaten Nganjuk.

Sebagaimana pada rapat sebelumnya dengan agenda Pandangan Umum fraksi kali ini yang hadir juga Wakil Bupati Nganjuk yang akrab disapa Kang Marhaen. Pria yang ontime memenuhi undangan rapat paripurna ini mewakili Bupati Nganjuk dan atas nama Pemerintah Kabupaten Nganjuk mengucapkan terimakasih atas PU fraksi yang disampaikan pada rapat paripurna beberapa waktu lalu.

Dalam rapat paripurna tersebut ditetapkan Marianto, S. Sos, M. AP, sebagai Ketua Pansus RPJMD yang akan bersama-sama dengan Tim Pemerintah Daerah dan anggota pansus yang terdiri dari anggota dewan berbagai macam fraksi yang ada di DPRD Kabupaten Nganjuk untuk membahas RPJMD Kabupaten Nganjuk untuk periode tahun 2019-2023.

Sebelum penetapan panitia khusus, pada 4 Pebruari 2019 yang lalu telah digelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian RPJMD Kabupaten Nganjuk periode tahun 2019-2023 oleh Wakil Bupati Nganjuk yang akrab disapa Kang Marhaen. Sebagai informasi ada 4 poin penting yang menjadi konsentrasi Pemerintah Kabupatan Nganjuk saat ini. Pertama, eksitendi dan potensi yang dimiliki oleh Bumi Anjuk Ladang. Kedua, isu-isu yang berkembang sejalan dengan visi misi Bupati dan wakil Bupati terpilih.  Ketiga, proyeksi lima tahun ke depan untuk mencapai pembangunan dan terakhir proyeksi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang diharapakan minimal sebesar 3,5 triliun rupiah. Untuk bidang konsentrasi Pemerintah Nganjuk masih akan terus memprioritaskan bidang infrastruktur, pendidikan dan kesehatan.

Tentu dengan adanya penyampaian RPJMD periode tahun 2019-2023 ini akan ditindaklanjuti dengan pandangan umum fraksi yang juga digelar pada rapat paripurna yang merupakan rangkaian pembahasan raperda tentang RPJMD. Selain itu juga akan ada masukan dari masyarakat melalui reses yang digelar oleh anggota dewan dan musrenbang dari tingkat kecamatan dan dilanjutkan dengan musrenbangkab yang dijadwalkan pada Bulan Maret 2019 sebelum disahkan menjadi raperda yang definitif. Semoga arah kebijakan atau proyeksi pembangunan lima tahun mendatang dapat terlaksana dengan baik dan harapan dari visi dan misi bupati dan wakil bupati terpilih tercapai demi kesejahteraan masyarakat Nganjuk. (Tim)